MIB打算在台灣星際總部?

  火星人移民地球計畫?

  異形入侵?

  太空指揮基地

環境資源中心

  在大肚台地山上的一個路段,你會發現有這樣一棟這樣奇特的建築,比起台北天文科學教育館的金莎巧克力造型會來的更有前衛感些,而這個建築基地簡直是連結外星人的前進指揮所,中間的大圓球像是個太空飛行器,它具有360°的無敵視野,在山上可以瞭望四周,而在主球旁又有四顆小球,像是可以發出電波與外星聯繫,同時仿若主建築物遭受攻擊也彷彿可以發光波保護罩保護基地安全。

 

環境資源中心

環境資源中心

 

  這個很有科技前衛感的建築其實是隸屬於國科會下中科環境資源教育中心,目前尚在工事中,並未完全啟用,建築內的電路管線大多完成,不過許多地方仍須修毛邊,裝潢的部分也完全沒有,算是外觀完成而已,不過光是這個賣點就已經夠吸引人了。

P1000133   

環境資源中心

P1000257

 

  從建築物的周遭來看,除了具有科技感外,在建築物後方很像是城堡的建築,因為是地處山坡高地,所以在這邊的建築大多依勢而建,但為了保持與馬路的水平,所以會有類似日本大阪城的巨石城廓。

環境資源中心

P1000163

 

  深入建築物的內部後,可以看到圓球建物是被另一棟建物所包圍,而外圍建物也有綠色概念,在窗戶上有加裝擾陽版的設計,這個設計其實現在普遍運用在很多建築物,在台積電的中科新廠也可以見到類似的設計(TSMC比較具設計感),這個擾陽版主要是避免陽光直射進到建築體內,讓室內室溫過高,擾陽版又採間格設計,所以也不會有增加一個板子後室內採光不足。

環境資源中心

環境資源中心

 

 

  在兩棟建築物中間有空橋設計,這樣的空間感,可以有情緒轉動的作用,也切隔兩方建築不同的功用,能在建築與建築中間有空橋的設計是蠻不錯的思考,整個空間感都營造出來(高雄大遠百誠品內也有空橋的設計,而室內空橋設計更棒),下方環狀水池的部分,主要是呈現對流的效果,在夏天的時候,這區段的空間應該會非常清涼。水池內似乎有燈光投射的設計,不過因為尚未啟用,目前無法確定最終的成品會不會有這樣的光影投射呈現。

 

P1000174

P1000178


     進到主建物的內部,可以看到佔據整個空間的圓球,而與圓球連結的搭乘梯讓這顆圓球更像是太空飛行器,整顆圓球的外部有魚鱗貼片很具科技感,從門口進入到內入(搭機==)一樓空間非常寬敞,不過二三樓因為要塞圓球所有建築物中間呈現簍空。

環境資源中心

P1000182

P1000186

環境資源中心

P1000185    

  上到屋頂後,可以看到為了搭稱圓球飛行器,有許多投射燈都已經準備好,在護球的外圍建築屋頂上有種植樹苗,不過似乎活得不怎樣好啊~~~

環境資源中心

P1000204

P1000206

P1000205

 

  從建築的頂樓可以瞭望整個綠色田野與許多科技廠房。

環境資源中心

P1000191

 

  當然,這故腹地廣大,不只一個教育資源中心,在中心後方有廢水處理中心(工作外包給煒盛,屬於中科專案計畫)。

環境資源中心

P1000252

P1000142

 

  除了廢水處理中心,在教育資源中心周圍還有鐵馬道,在園區內很多人在下班後會慢跑與騎鐵馬,這邊也有這樣的設施。

環境資源中心

P1000222

P1000153

 

 

P1000219

 

   傍晚的星際總部

 環境資源中心

P1000190

P1000234

P1000244

P1000267

P1000259

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()