浩劫奇蹟(The Impossible)1  

  大家一定記憶猶新,在2004年的12月26日聖誕節過後的南亞大海嘯災難,這是1900年後,史上第2大的地震(芮氏9.3,僅次於1960年智利大地震的9.5),而這部電影的背景即是取自南亞大海嘯,而這部電影被非憑空杜撰,而是真人真事改編如果你是單純喜愛災難片的觀眾,這部電影可能無法刺激你的感官需求,這部電影並非以災難的大場面鏡頭來獲取你的注意,而是人們面臨大災變中希望與絕望間惡狠狠的內心拔河,在這心靈枯貧的時代裡,這部片能滋潤內心許久的感動

 


 

  劇情描述的是亨利一家五人為了聖誕佳節到了泰國度假,在熱情的海角輕鬆寫意的度假歡樂時光時,一波萬丈高的海嘯巨浪不但將白夜的陽光吞噬,同時也淹沒了亨利一家人,即使亨利在這危急時刻抱住身邊的兩個小孩,但他的妻子瑪莉雅和兒子盧卡斯卻被惡劣的猛水沖散瑪莉雅被巨浪所帶來的強力水流襲擊僅能死命抱住電線桿深感絕望的她認為家人可能遭到不測,此時,隨即她看見她的孩子盧卡斯被洪流衝擊在如泥沼的洪流上,這在人性上的掙扎,瑪莉雅該繼續抱住電線桿活命,還是奮不顧身的跳下洪流去搶救他的小孩,最終,瑪莉雅還是決定去拯救她的小孩,原本圍繞於身邊的歡樂景象已經變成一堆爛泥水,原本踩在腳下的快樂天堂,也被惡水吞噬。而亨利在被洪水沖走後,隨即沒多久就和原本搶救到的小孩相遇,這也原本已經槁木死灰的亨利意志大振,重燃對生命的希望。

  此片用比較進現實的手法描述,沒有過多的煽情鏡頭,故事的主調是亨利、瑪莉雅與小孩間的互相尋親過程,中間穿插許多支調,但不是讓整個情節過於分散,雖然是尋親的過程,但緊扣觀眾心懸的地方在於面臨一場世紀浩劫,那種人們內心衝擊,完全無所有,家人、親情、希望與信心完全崩潰下的情緒描述,再透過穿插著鼓勵與振奮人們信心的支調手法去鼓舞觀眾,片中在洪水中短暫獲救的瑪莉雅要盧卡斯去幫忙需要協助的人,這彰顯在急難時,人們依舊還保有光輝的一面,劇中也帶出來,人們愈受苦難,人的另一面也忠實呈現出來。整部片不斷的用絕望與希望的小故事搭配主調呈現,有如人生遇難後的大悲大喜忽高忽低的情緒轉折,而最終影片所要呈現的是,即使苦難再大也不要放棄追求希望的決心。

  先前在《復仇者聯盟》大賣就有一則報導指出會為什麼大賣,主要是和當時時空背景的氛圍有關,當是會不景氣或你的抱負無法伸張時,會藉由電影的角色轉介而替你發洩,早期《超人》也是同樣的情況,而《浩劫奇蹟》所上映的期間,更是台灣整體社會經濟動盪、政府組織腐敗怠惰的情境,該片是否能轉化我們的心靈,讓我們得到另一層次的歸屬,有待他的發酵。

 

 

The Impossible  看完這部片不免會想到,這部片對於南亞海嘯倖存的民眾是怎樣的感想,是不是對他們來講又是在一次的內心衝擊?亦或是說,看完後對人生會有多了那一點希望?即使在人生困頓潦倒時,也別放棄,同電影片名《海嘯奇蹟》,會有奇蹟的!

  

 

 



台灣預告片

 

 

美國預告片

 

 

 

電影海報

 浩劫奇蹟(The Impossible)2  

浩劫奇蹟(The Impossible)3  

浩劫奇蹟(The Impossible)5  

浩劫奇蹟(The Impossible)4  

 

 

, , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()