ㄎㄎㄎ.haru的橡皮章生活

   幾年前,偶然的在基隆廟口的誠品看到這本書,一直很喜歡手工感的東西,在手邊沒有大型木工機具的我,橡皮擦算是能讓自己填填牙縫,看完書後,馬上去書局採買一些需要的工具,也到了美術社去看,不過美術社的東西是不錯,不過單價還蠻高的,而且沒有發票,所以我輾轉到光南買了,買個整組下來,大概只花了200多,雖然沒書本裡面那的專業,不過對於初學者剛開始入手也算可以了。

橡皮擦張手工具  

  買了:

  1.橡皮擦3個,45元

  2.雕刻刀1隻,25元

  3.雕刻刀組,60元

  4.印泥、切割墊與紙張等。


  因為是第一次看書學雕刻,所以不敢選用複雜的圖片,所以就選擇線條簡單的三眼怪,選好圖片就用描圖紙把它印出來,選描圖紙的原因後續會說明,對比用一般A4的只把它印出來,描圖紙很顯然的不吸墨水。

描圖紙不吸水


  接下來就是要說明選用描圖紙的原因。圖片印出來後,用2B鉛筆把輪廓畫出來,然後,再把話的那一面放到要雕刻的橡皮擦上,再用尺把鉛筆上的鉛墨「轉印」到橡皮擦上。

2B

轉印

轉印後

 

  開雕了!第一次動刀,比手術還難,不知該從哪下手,從外圍用雕刻刀組平口刀,開始向內剷除。

初雕  

深雕  

  雕完後,很好,跟當初印出來的圖片完全不一樣,因為...細部太難雕了,還沒掌握到工具的使用手感,雕出來很像怪物,哈哈!雕完當然要印出來試試看成品,這也是最有成就感的時刻,雖然落差很大!不過「福」顯得比較有手工感,

試印  

像小山般的橡皮屑。

橡皮屑  

  既然成品沒有很好,所以外觀當然要包裝一下,用瓦楞紙作出的紙盒,不過尺寸還是有點走鐘,落差約1~2mm。

包裝  


推薦書籍:

1.初學者(有教學):ㄎㄎㄎ.haru的橡皮章生活 (超推薦)

2.挑戰者(圖案與成品居多):幸福印記:超可愛創意手工章

 
  



 

, , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()