謝長廷

 

 

   10月5日民進黨史上最高層級訪問中國的謝長廷近來被藍綠兩黨夾殺,許多綠營支持者更是大肆抨擊謝的「淚眼假惺惺」。綠營的反彈這其來有自,中國長期以來企圖以各形式獵取台灣,對於以台灣為家的人民當然義無反顧的反對,鐵桿台獨人士對於任何形式的與中國接觸幾乎都不被允許,這也是被國民黨酸成「鎖國」的原因之一。然而,謝長廷的中國行,最不利的應該是國民黨,國民黨的最後可以煽動選民的市場不見了,積極主張兩岸統一的統一份子的唯一立基點更是挨了一記悶棍,如果民共有了接觸,國民黨恐在台灣被弱化。現在,先回顧一下謝長廷的中國行。

 



  2012年3月,民進黨以八十幾萬的票數的差距敗陣,選前各方民調幾乎是民進黨獲勝,但未一如民調,選後,民進黨便開始檢討整個黨的路線是否該調整,其中以中國政策最為醒目。

  而民進黨的台獨路線並非不可調整,自1991年第五屆第一次全國黨員代表大會通過修訂黨綱條文,當年便有先見的「應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定」的民主作法;1999年第八次全國代表大會二次全體會議,更在考量當初的國際情勢下採妥善規劃安全、謹慎、漸進的中國政策;2007年阿扁總統元旦談話,更將兩岸關係由「積極開放,有效管理」調整為「積極管理,有效開放」。很顯然地在阿扁的時代已經出現必須不得不面對中國經濟崛起的國際現實面,阿扁的作法相對傳統的台獨意識更為開放。

  2012年7月,民進黨籌設中國事務委員會,因蔡英文與謝長廷曾競選過總統,對於兩岸有自我見解,會邀請兩位參加,並且也會廣招專家學者。

  2012年8月,民進黨避免過度「中國熱」,中國事務委員會擬延後成立。

  2012年9月28日,謝長廷將出席國際調酒大賽觀賽。

  2012年10月4日,謝長廷登陸參國際調酒大賽觀賽。在2010年,謝長廷已經出席過在德國的國際調酒大賽觀賽。此次謝長廷參訪的日期選定在中共十八大前,也為避免中國的10月黃金周的交通「技術性」問題。以「國際調酒大賽觀賽」為參訪的理由這種調性比較「自然、低調」,又比較不帶高度政治性,對於未來民共互動留下更多可能性。謝長廷過去曾提出「憲法共識」、「憲法各表」也遭獨派質疑,但他仍主張「回歸憲法」,在國內以「憲法共識」取代「九二共識」,在國際以「憲法各表」取代「一中各表」,無論哪個政黨執政,在面對中國時,都須在「中華民國憲法、國號、國旗」之下進行交流與對話。這是同時兼顧法律面與政治面的做法。


  謝長廷的「一國兩市」與「一國兩區」大大不同

  目前兩岸的情況可以用法律面政治面來看。

  首先「一國兩區」的意涵是:一個中國兩個區域,這裡暗指的中國是中華人民共和國,區是指中國大陸地區與台灣地區,「區」是中國政府能接受的底線,如澳門與香港特別行政「區」,如果國民黨接受「區」,立即委「區」成為地方政府,國民黨在法律面與政治面都傾向一個中華民共和國。額外一提,以目前中國獨立發展個人的作業系統(MS iOS以外的作業系統)、品牌(聯想、華為)、網路通訊軟體(QQ、微博)等經濟狀況來看,若真統一,台灣很可能成為中國的工業區,死命代工。

  而謝長廷的「一國兩市」,以目前借屍還魂在台上市的中華民國憲法來看,高雄和廈門確實同屬一個國家,但是以政治面來看,高雄與廈門分別不同管轄。這比較有爭議的是在於目前的憲法對照現在的中華民國行政現實,已經不符實況,但國內又無力修改。

 

  面對中國的誘惑,民進黨把持得住!

  謝長廷「訪問」中國並非民進黨第一人,早在一二十年前,包括前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮,分別曾在擔任立委、桃園縣長時訪問中國。近年,民進黨前發言人羅致政以學者身分在2012年3月14日赴雲南出席兩岸關係論壇,先前代理黨主席的陳菊也曾為了推銷高雄世界大學運動會到中國拜訪北京市長。

  而這些人即使到了中國,回台後也不會改變初衷,陳水扁、呂秀蓮與羅致政依舊維持台灣獨立主體立場,陳菊更在訪北京市長會面過程中直呼「中央政府馬英九總統」。


 

  同樣是到中國拜訪,為何中國國民黨會變成賣國?

  國民黨過去曾到中國參訪的除了當初轟動一時的連爺爺連戰副總統,更有國民黨前黨主席同時也替馬英九帶話的吳伯雄,藍營的宋楚瑜等高層。同樣是到中國拜訪,為何中國國民黨會變成賣國?問題出在國民黨的高層這些人言行不一,與鬼話連篇毫無信任度與誠信可言。有句話:樹若無皮,必死無疑;人若不要臉,天下無敵。指的就是這些人!歷史評論家柏楊曾說:「中國人就是嘴巴講得很好聽,但是做的又是另外一套。」

  首先,連戰。大家對於連戰的「破冰之旅」最印象深刻的就是「連爺爺您回來了」的橋段,回台後,比較曝光的有兩件事,第一,強調92共識,但當時身為總統的李登輝出來駁斥,當年只是會面,根本沒92共識,92共識是個假名詞;第二,幫忙台灣農民促銷水果,但這幾年可以看得出來,台灣的農民為了中國市場大量種植,反而滯銷損失成本,甚至許多技術被中國竊走。2011年水果出口日本金額達2304.8萬美元;第二名是香港1118.9萬美元,第三名就是中國1080.5萬美元。以出口量來看,日本仍位居第一,重量10831公噸;中國躍居第二,有10367公噸;香港則排名第三,為9996公噸。台灣水果出口中國的重量直逼日本,但金額卻不到一半。顯見,連戰當初的破冰之旅成效根本無法發揮,還拉農民陪葬。

  再者吳伯雄,在訪問期間提出所謂的「一國兩區」,而這聳動名詞的出現,讓長期帶著馬區長的帽子扣得更緊,中華民國憲法中的「土地」包含現在台灣與中國,但吳伯雄在中華人民共和國所說的「一國」,明顯就是指中華人民共和國,而非中華民國,吳伯雄的說法並不符合台灣的利益,憲法的解釋應往對台灣人民最有利的方向選擇。

  後者,宋楚瑜在2010年8月3日會見訪台的中國湖南省委副書記梅克保時提到,「大陸的導彈絕不是對著台灣人,而是要保衛中國人領土」。

  這一席話你要說他合理可以,要說他強詞奪理更可以說得通,早在1996年台海危機,解放軍第二炮兵和南京軍區分別向台灣外海試射飛彈及舉行兩棲登陸作戰演習,便漸漸地在中國沿岸布置飛彈,對象會是韓國嗎?會是日本?新加坡?越南?菲律賓?當然指的是台灣。在2005年,中國政府在第十屆全國人民代表大會第三次會議,便通過《反分裂國家法》其中,這三種情況:台灣從中國分裂形成事實(意即台灣發生獨立事實)、將發生可能導致台灣從中國分裂的重大事變(意即台灣發生內戰),以及和平統一的可能性完全喪失(意即台灣武力攻擊中國等)。這三情況發生時,中國便會以武力侵犯台灣。敢請問宋主席在這樣的歷史與邏輯推演下,你確定中國的飛彈不是對台灣嗎?(現在當然武器已經精進,可以射到美國),不管中國的飛彈可以飛到哪,台灣一定在他的射程範圍內。

  綜合上述這三人,選前親吻土地,說自己愛台灣,到了中國,便替中國緩頰與解釋,你說,這些人是不是天下無敵!

連戰親土地  宋楚瑜親土地  


  兩黨最大的差別,面對中國議題,民進黨能保持原則,站在台灣國民的立場設想台灣人民的利益,而國民黨整個原則不但不見了,頃向配合中國所開出的條件!  


  綠營不用過度擔心民進黨被吃掉,但要防恐中國蠶食式威脅  

  長期與中國的對峙,中國對於民進黨的台獨立場很清楚。10/7謝長廷與國台辦主任王毅會面時,更表明不承認92共識(不承認92共識),也以憲法各表取代一中各表(憲法各表);在與國務委員戴秉國會面時,也談論到民主政治、民主改革,中國在許多地方也有投票制度,唯獨,這樣的投票有如早期台灣選許的賄選、脅迫等,雙方對於民主的認知上還是有差異。立委李應元點出,在會面也談及台獨,但中國依然堅持反獨立場(談民主)。目前謝長廷的身分不是總統、不是黨主席,無實權決議任何事情,雙方第一次高層級接觸,以這樣的身分設下一個好的緩衝點。

  過去,中國在國際事務上與兩岸上不論是透過威脅或經濟利益或是其他手段,處處威脅台灣的國際發展空間,近期最明顯的就是倫敦奧運攝政接國旗事件。在經濟上,扁政府向來主張全球化,並鼓勵「東進」,相較於馬政府將雞蛋全投在一個中國市場籃子的風險性相對較低,馬政府經濟政策偏向鎖國:鎖在中國,不管是台灣的電子業、出口、農業、觀光全都需要倚賴中國救贖。中國相對於民進黨還存在有新鮮感,不過要嚴防民進黨許多人士企圖以各項名義「偷渡」到中國讓自己在歷史定位保留據點,民進黨目前謝的出擊在相關的動作比較像是接掌某任務前的暖身,進可攻退可守。民進黨可以在交流的過程中,持續主張台灣主體性的立場,台灣相較於其他中國內部想獨立的個體,更擁有獨立的政府組織、軍隊。台灣真正面對中國共產黨的國際場合的暴力還是要加以提防。


攝政街 國旗

 

   如何向鐵桿台獨深綠支持者交代

  民進黨組成有一部分是支持台獨團體,台獨儼然是民進黨的核心思想之一,然,鐵桿台獨對於中國更是保持高度戒心,畢竟中國的惡行惡狀在國際社會到處打壓,讓鐵桿台獨人士反感至深。相對於現在謝長廷的訪問,對於長期台獨人士的感受不可置之不理,訪中行為甚至對於許多台獨大老是一種「不敬」,雖然目前李登輝曾批評,但也點到為止,台獨理論派大師林濁水也不反對謝的中國行。

  以務實面的考量,民進黨在選後重新定位中國路線是正確的,在野黨不管再怎麼監督、再怎麼清流、再怎麼有理想,只要不能執政,所有的理想都不能付諸實現,民進黨現在要考慮的,就是(1)繁榮台灣經濟政策(2)台灣新路線的定位(3)重返執政

  現在等謝給鐵桿深綠台獨人士與支持者一個合理交代。


  台獨,不要擔心一個中國:擴大台獨領域

   中國近幾年的經濟崛起,聯想可以買下IMB PC事業部門,浙江的吉利汽車買下瑞典名車Volvo,海爾集團買下三洋白色家電事業部,中國橫跨美日歐的企業都可以買下,他的實力已經足以影響世界經濟,其武力與太空實力也漸與世界強權匹敵的實力,中國的擴張不能蒙眼對待。台獨1.0版已經不符現況,更或許的說,台獨版本應該升級為2.0。沒錯!世界上就一個中國,叫做中華人民共和國,而且被世界承認,這點與台獨並不違背,中國是中國,台灣是台灣,一邊一國。不用再固守,一個中國若是中華人民共和國可能被統。更仔細的說,民共兩黨並無弒父殺親的流血仇恨,許多議題並不用怒目相對,台獨依舊可以維持一貫的台獨立場籌碼與中共對談,若民共兩黨互相了解,對於台商保護會多有一顆好棋,若雙方相談融洽,合作空間與比國民黨投降式合作多。選民再也不用受到國民黨的威脅,因為現在已經不只一個政黨可以和中國溝通。


  後記:

  (1)現實面與情感面,中華民國才是中國正統,但,早在70年前,國民黨的貪汙腐敗就被人民唾棄,國民黨的中華民國試圖在台灣建立反攻的復興基地,企圖搜刮台灣原本住民的財產回到中國的土地,以國民黨現在的無能麻痺狀況,已經沒有島嶼可以退了,世界上也不被承認是正統。

復興基地  

  (2)針對於台獨,此次謝長廷訪中也傳出台獨立場,中國不談,對於基本台獨立場也無損。因為,原本中國就不接受台獨。引爆戰爭!?現在的經濟環境美國會允許嗎?若在更長遠的思考,思考未來的20年或30年,只要中國國內的經濟越發達,戰爭對於經濟會崩盤,並且牽連全球經濟,中國海歸派的學子增加,對於民主化的思想會有影響。

  (3)謝長廷訪中民調

謝長廷訪中民調  






  最後,祝福台灣選手有好成績!

  台灣隊鄧杞祝(左)、陳鈺承(右)

台灣隊鄧杞祝、陳鈺承 2  

台灣隊鄧杞祝、陳鈺承





【文章日期】20XX-00-00

【撰文作者】站長駐點

【圖片作者】

1.博訊新聞網:宋楚瑜夫婦跪親土地

2.立委趙天麟臉書

3.大公網 (香港)

4.中華奧運 代表團抵英 僑胞熱情歡迎

5.復興基地

 

 

【原文連結】N/A

【參考連結】

1.破冰 民進黨發言人登陸

2.台獨黨綱

3.宋楚瑜:中國導彈非對台 是自保

4.中國新聞網:親民黨主席宋楚瑜訪問中國

5.台海危機

6.反分裂國家法

7.2012大選檢討報告

8.陳菊:民進黨會和中國互動

9.談中國熱 陳菊:要有開闊胸襟

10.謝長廷下月初訪北京 民進黨層級最高

11.吳伯雄會胡錦濤替馬帶話首提一國兩區

12.吳伯雄:憲法概念就是一國兩區

13.謝長廷會王毅 綠:不必過度政治解讀

14.謝長廷訪中後民調

15.不認九二共識 謝:憲法一中各表是替代方案 (中國評論網)

16.蘇貞昌 :謝長廷見王毅是私人行程 無民共平台問題

17.綠:中國事務委員會將邀謝蔡

18.民進黨中國事務委員會 擬延後成立

19.謝長廷訪陸歸來:沒被消費、統戰、穿小鞋

20.2005年中國國民黨和平之旅

21.台灣水果銷大陸 叫好不叫座

22.撤旗風波 攝政街協會致歉

23.林濁水:老是怒目相向不好

24.謝長廷:依照憲法 廈門、高雄還是一個國家

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()