奧運黑人  

   在美國運動史上有許多的著名黑人運動員,如籃球飛人喬丹(Michael Jordan)、魔術強生(Magic Jason)、歌壇巨星麥可傑克森(Michael Jokson)、拳王阿里(Ali)、高爾夫巨星老虎伍茲(Tiger Woods)等,然而美國這個外來移民與多種族的國家,並不是如同我們想像的和平,他們面臨總族歧視,就連房地產上也會有所差異,有所謂的黑人區,在白人主導的整個美國社會,黑人多屬於奴役階級,在19世紀後,黑人的地位才慢慢轉變,甚至到後來的美國黑人總統(Barack Obama)。


樸鐘佑


  在奧運歷史上,除了本次倫敦到運發生政治性事件,也就是韓國足球選手樸鐘佑在銅牌戰取得勝利後,在球場上拿著政治標語:「竹島是我們的!」之外,最著名的「奧運政治化」就在1968年墨西哥奧運會,兩位來自美國的黑人運動員Tommie Smith和John Carlos分別奪取了200公尺賽跑金牌及銅牌,適逢黑人民權運動低潮時期,兩位黑人選手在頒獎台上,他們採取了一個令人震撼的沉默抗議行動:他們脫掉運動鞋、神情肅穆地低頭、高握戴上黑手套的拳頭-是為「Black Power Salute」,以沉默的無聲抗議表達對黑人運動員縱有能力為「國家」獲獎,但在美國,黑人仍飽受貧困和歧視的抗

  奧運會主辦單位表示兩位選手以「不當的政治性行為,違反奧運精神」為由,剝奪其獎牌並驅逐出奧運村。而獲得銀牌的澳洲運動員Peter Norman,為支持兩位黑人運動員,也在胸前別上了支持人權的徽章。三位運動員雖受到不少抨擊,然而,他們的行動也成為了美國黑人民權史上的重要里程碑,到了今天,他們三人的勇敢事蹟仍被廣為傳誦。


SALUTE  

  2008年,有部紀錄片便以此為故事背景,在澳洲與世界各地撥放。



林書豪登上《時代雜誌》亞洲版封面  原文網址: 引戰種族歧視 林書豪一路忍過來! | ETtoday體育新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120217/25715.htm#ixzz25Ie5GtvE  


laundry  

af1  

  直到現在美國仍有歧視其他膚色的白人,特別是繼黑人之後的黃種人。美國知名服飾公司A&F便在2002年四月大膽的在T-shirt上以圖文的方式諷刺移民美國的黃種人從事低階的勞力工作(Wong Brothers Laundry Service -- Two Wongs Can Make It White.),在2003年的12月,該公司遭人控告不錄用非白人員工的案子正在進行。即使紅遍全球的Lnsanity 林書豪,也遭受美國人「給他一點顏色瞧瞧」的待遇。



 

 

 

 

【參考連結】

  1. 聯合新聞:黑人之星
  2. 1968 Olympics Black Power salute
  3. BBC中文網
  4. 中華奧會
  5. 高舉自由之拳
  6. IMBD:Salute
  7. Salutethemovie
  8. ET today
  9. 我不穿A&F的衣服
  10. 01&AF

 

, , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908