下班了!別裝忙!

  台灣工作文化有一個很彆扭的習慣我剛開始在台灣上班時, 有一次在電梯遇到隔壁公司的人, 我們聊起來之後她說:「妳就是那個12點整就出去的人! 我佩服妳,老闆還沒有出去妳怎麼敢先走」當時我不太懂她的意思,自己很疑惑的想「中午本來就是personal time(自己的時間), 12點整出去不是很正常?」 

  過一陣子,我的老闆也說我:「Natalie很好,美式作風:準時上班,也準時下班」,那時我就開始意識到這好像不是國人的習慣。 我私下問我同事:「那你都幾點下班?」 「不一定,我都等老闆走才好意思下班」。我後來觀察到5:30可以走的時候,她還在裝忙,因為要等老闆先走。 她每天比我多上班一個多小時是因為「不好意思!」我猜老闆也是不好意思準時下班──因為怕顯得工作不忙。 

  西方文化裡比較重視personal life(私生活),工作也比較屬於責任制,把工作做好就好, 到了下班時間,就是你的時間了! 我下班後常有一些安排,所以更不想在公司浪費生命。 為了避免交通尖峰時間, 我甚至和我那個老闆協議讓我早五分鐘下班(和上班), 而他也同意,而當我離職的時候,他很想留我, 甚至我走了以後一直找我,希望我回去幫忙。 

  所以尊重自己的personal life時, 一樣能擁有很好的工作表現和老闆的肯定。 

  新出爐的瑞士洛桑國際管理學院(IMD)「世界競爭力年報」用了314個項目來評比世界前49個主要國家的競爭力。 結果有一個很有趣的發現:台灣人一年工作高達2282小時,全球排名第一, 但是去年台灣的經濟表現卻是倒數第十名,排名第四十。 這矛盾的數字或許歸因於華人的「不好意思下班」。 

  所以…如果工作真的已經做完的人 

  下班吧~~ 


  別裝忙


【文章日期】2000-00-00

【撰文作者】

【圖片作者】萬象知識科技

【原文連結】美麗人生

【參考連結】



[站長評]
  
  在台灣,我們資訊軟體的研發進度永遠領先專案的預期規劃,屢屢超前進度,而且,還在預算控制範圍之內。為什麼?台大強?成大威?交大猛?清大屌?還是我們台灣有多到爆表的MIT、史丹佛或是哈佛的高材生?

  這背後隱含什麼意思!台灣很多勞動人員都是「上班打卡制,下班責任制」,下班了,還要繼續寫code,這些下班後的專案進度都會在專案進度上呈現,但是專案的預算上面卻不會顯示你的加班工時,一樣是以8小時(有的可能是12小時)來計算,因此,很多軟體專案幾乎都是超前完成,這樣,真的值得我們喝采嗎!?老闆很爽,客戶很專,專案經理很爽,只不過是把自己騙得很爽而已!
 
  無薪加班文化,比老闆早下班,比同事早下班,都會感覺怪怪的!台灣公司文化漸漸形成,比熱帶低氣壓形成颱風還強。

  
 
專案管理成功要素  

 



, , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()