The Buckrt List (一路玩到掛)

The Bucket List

 

「這是一部會讓你值得飆淚的電影。」鄉民在我的問題中留下這一句話。

 

   2008年,那年,面臨學科考的壓力,讓我寢食難安、作息都混亂了!!壓力重到不行,常常在半夜驚醒過來,其實心裡一直一直難過,但是我告訴我自己撐過學科考吧!再讓自己放鬆一下,「這是一部會讓你值得飆淚的電影。」鄉民在我的問題中留下這一句話。當然還有其他的鄉民回答很多,但是,我先選擇了這一部,因為推荐的人很多。那天考完是下午六點多了,想說放鬆一下,也讓想放肆狂哭的身體得到紓解,但是,沒想到越看越沉重,後來在研究室--淚奔!

  開始時,Chambers(Morgan Freeman)用他低沉的口白帶出整部電影的重點:如何去評價一個人的一生是一件十分困難的事。有人會說用他死後的東西、透過他的信仰、透過他的愛情,但另一部分人認為人生沒什麼意義。當我門評價別人時,別人也會評價我們,當人死的時候眼睛是閉著,但心卻是開敞的!而人生就像是煙穿過鑰匙孔一樣簡單寫意。

  Chambers是一個汽車技師,對於機智問答的題目都能對答如流,但是當他接癌症篩檢通知時,他面臨了打擊,他住進了Edward(Jack Nicholson)所開設的醫院,Edward是一家醫院的負責人,擁有龐大的財富,常常不按牌理出牌,不幸的他也得了癌症,當醫生宣告他只剩下六個月的生命時,他其實沒太多表情,他只想先面對自己;他也請來了Chambers的醫生,同樣的醫生也宣告癌症的最後期限。他們面臨癌症病患所會面臨的「步驟」:自處、憤怒、反抗、抑鬱、接受。於是Chambers開始列出他在45年前跟她老婆Virginia Chambers在大學時,科學教授所說的「Bucket List」,這一份清單也就是列出你人生所要完的事情。


Chambers(Morgan Freeman )

Edward從地上撿到Chambers所列出的Bucket List:
---------------------------------------------------------------------------
1.Help a complete stranger (幫助一個陌生人)
2.Laugh until I cry (笑到流淚)
3.Witness something truly majestic (領略壯麗的風景)
4.不讓自己的良心不安
---------------------------------------------------------------------------



Edward

  Edward也在上面列出自己的List:Kiss the most beautiful girl in the world、Get a tattoo。最後清單:
---------------------------------------------------------------------------
‧Witness something truly majestic
‧ Help a complete stranger
‧Laugh until I cry
‧Drive a Shelby Mustang
‧Kiss the most beautiful girl in the world
‧Get a tattoo
‧Skydiving
‧Visit Stonehenge
‧Drive a motorcycle on the Great Wall of China
‧Go on a Safari
‧Visit the Taj Mahal
‧Sit on the Great Egyptian Pyramids
‧Find the Joy in your life
---------------------------------------------------------------------------


The Bucket List  

  於是他們開始她們瘋狂的旅行。劇中Chambers認為這樣的行為太過瘋狂,Edward則說:「與其坐在醫院裏面等待醫生唸完注意事項,讓所有人看你死亡,不如完成Bucket List。」Chambers在妻子的反對下,他認為現在的他是屬於他自己,他想完成自己人生中的一些事情,於是他跟著陌生人(Edward)開始旅行,他們玩了跳傘(讓我們穿過雲層吧!)、賽車、到法國用餐、開羅、坦桑尼亞、約翰尼斯堡、印度泰姬瑪哈陵、萬里長城(在上面飆重型機車)、香港。

  當他們在埃及的金字塔上面時,Chambers問了Edward:「你知道當埃及人死後到了天堂,上帝會問他們兩個問提:第一,你這一生中找到你的樂趣了嗎?第二,你給過其他人快樂嗎?」Edward認為第二題應該由別人回答,但是Chambers卻要Edward回答,這才娓娓道來Edward女兒的事。另外一個串場的是Kopi Luwak咖啡,這也在讓Chambers在死前劃完最後的那一筆List:「Laugh until I cry (笑到流淚)」。在印度的泰姬瑪哈陵時,Edward告訴Chambers:「everyone is everyone,find your joy! (人就是人,尋找你的樂趣吧!)」


  劇中運用很多對比的方式,兩個男主角個性、財富與價值觀都不相同,甚至Chambers是左撇子。也用了很多起承轉合的方式將許多情境慢慢鋪陳帶入,每到一個國家,劇中就會有該國的音樂帶入,到了後段音樂轉為偏慢(鋼琴為基調),將那有點遺憾、有點可惜或難過的完成某項條約的哀傷氣氛的味道。

Vivian的心得:
----------------------------------------------------------------------------- 
帶點輕鬆,帶點嘲諷,卻貼切至極
這是一部哲學喜劇
以歡樂的方式包裝著嚴肅且深刻的題材
在笑和淚中發人深省 

兩個極端人生在病房相遇
同樣處在生命的盡頭
不同的人生、不同的遺憾
同樣的瘋狂、同樣的勇敢

當你得知生命已走到盡頭
你會如何?
隨著統計裡所有生命垂危者的節奏順向走
還是仍有勇氣去有所規劃?

你願不願意知道自己何時會死去?

這是一個多難的問題
多數人的答案是否定
或許是不願意面對
或是將否定做為一種超越
認為 未知 總自在過 知
這種心態於情於理合乎人性
但人生不可能總盡如人意
歲月似水的流過
順道累積起多少曾經 並空下多少遺憾
有沒有想過 這些
有沒有機會 或 有沒有勇氣去完成?

如果有一天得知生命的終點
有沒有像主角那樣的勇氣
去做真正的超越?

如果 有這份勇氣
在人生的盡頭寫下清單
會不會發現 清單上的遺憾原本是多麼簡單 可以去實現
但卻因緣際會的錯過多少回?
亦或總是佯裝瀟灑的隨風而去?
----------------------------------------------------------------------------- 


  我猜想很多人看完應該會位自己列一張「The Bucket List」吧!努力完成自己人生的夢想,這樣的感覺有點像梭羅在《湖濱散記》寫的:「我搬到森林,是因為我想要認真的生活...我要活的深刻,把生命的精華吸個乾淨...我要堅毅的活著,擺脫所有沒有生命力的人與事...這樣,當我死時,才不會突然發現:我從來沒有活過。」死亡可怕嗎?是或許不是,在《死後的生命》一書談到:「死亡並不可怕,因為我們從未死過」。因此我們要更深刻的活著,努力的認識自己(可參閱《深夜加油站遇見蘇格拉底》)、努力去愛自己愛的人、努力去完成自己的夢想,Fighting!!!

, , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()