擁有彩虹的高中    

  當你來到新港藝術高中的第一個想法:「酷!太酷了!跑道在二樓!!!
  這是什麼樣的構思阿!建築的精妙啊!



  新港鄉最知名名景點不外乎是百年歷史的奉天宮,現在新港鄉有了新的景點:「國立新港藝術高中.」簡稱「新藝高」,果然「藝」「高」人膽大!新藝高設校的目的在於建立特色中學、培育藝術專業人才、落實基層藝術教育,於2003年由陳水扁總統揭牌正式運作(新藝高大紀事),於2009年第一屆畢業生畢業。第一屆畢業生夾帶新藝高新興學校的喜悅,該校畢業生應界及考上台大、清大、交大、成大等知名國立大學(榜單)。來到該校你會看到斗大的SINGANG,這些字的建物內部則是學校的室內游泳池,由學校的入口可以看到禮堂(階梯教室)上寫的新藝高

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  


  走上了禮堂旁的階梯後在右手邊你會看到廁所,用馬賽克磁磚拚貼起來的性別標示,再往裡走就是上課的教室.

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  


  暑假期間還可以看到很多學生在學校用功,新學校的積極果然不同,不像現在很多大學生!我自己也該好好積極一下了!

擁有彩虹的高中  

  這間教室應該算是實習教室,在以操場為中心的半圓空間周圍便是這樣的教室,教室包含繪畫、製圖、生物、化學教室等。

擁有彩虹的高中    



  下圖是二樓面對操場所拍攝,往上便可以通往三樓的教室,往下可以連結到操場。另一張是洗手台的照片,同時照顧到輪椅族的朋友,很貼心的設計。

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  


  經典的彩虹跑道,有別一般學校的單一色,期材質也有些許不同。跑道連結學校的各個單位、教室、琴房、體育館及泳池,在學校你可以看到很多不對稱的建物,同時也有很多矗立型的設計。

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  


  學校保有傳統的紅磚跑道,由校口貫穿到學校後。

擁有彩虹的高中  


  學校的制高點:琴房。

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  

  第一張圖:游泳池(右邊)與體育館(左邊)由此去。第二張則反。

擁有彩虹的高中  

擁有彩虹的高中  

  司令台往下拍。

擁有彩虹的高中  


  紅磚土兩旁的小假山。

擁有彩虹的高中  

  學校宿舍。

擁有彩虹的高中  

  室外籃球場。

室外籃球場。  


  校門口的合院式建築,與學校似乎融為一體。問過學校老師,產權數於學校,但校方保留原始的風貌。

擁有彩虹的高中  


【建物名稱】國立新港藝術高級中學 (無名相簿
【建築基地】嘉義縣新港鄉宮後村藝高路1號 ← 新的地點不好找,要問當地人。
【基地面積】46,670㎡
【建築面積】13,798㎡
【工程造價】NT 760,000,000
【施工期間】2006/9-2008/2
【建築類型】古蹟 政府 商業 校園 自然
【建築事務所】原相聯合建築師事務所  吳建森/陳麗雪/龔書章

原相聯合建築師事務所  

1 吳建森建築師 / Architect: Josh Wu
2 陳麗雪建築師 / Architect: Lisa Chen 
3 龔書章建築師 / Architect: Shu-Chang Kung 
(照片版權屬該建築師事務所所有)


【網路推薦連結】

1.建築Dialogue

2.準建築人手札

3.META MAGAZINE| ARCHICAKE

, , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/8164
    若有任何問題,請至客服中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET