外翰第  

  新竹縣新埔外翰第是當地著名的二進多護龍四合院,建於光緒年間,屬張家古厝,但未列入文化古蹟保存,張家管理人連同百位子孫售予建商,最近全部拆除,準備建50戶透天厝,並計畫在原址一小部分建宗祠,供後代子孫祭拜。

  「真可惜!」新埔文史工作者黃有福對外翰第被拆除感到惋惜,認為應該以整修代替改建舊建築,也對地方古建築、文化未受重視感到憤怒,直言:「地方沒有保護文化資產的概念,難怪民眾會隨意變賣、拆除、破壞前人智慧!」

  位於新埔鎮義民路上的外翰第,因為後代子孫已分散各地,幾乎處於無人管理狀態。兩個星期前,外翰第施工拆除,昨日上午完工,變為平地。附近詹姓居民說,張家管理人員曾四處蒐集後代子孫印章,超過一百人連名同意變賣古厝。

  徐姓建商說,張家管理人員曾主動找上他們商談,因外翰第尚未列入古蹟或歷史建築,土地所有權人如同意,便可改建,並以育賢街78巷為界,約1000多坪土地賣給建商,預計建造50戶透天厝。

 張姓管理員昨天低調未出面,在場的不動產經紀公司執行長連先生說,張家以育賢街78巷為界,一部分賣給建商建設,另一部分將建造宗祠,供子孫日後祭拜。另提供開通一條道路,方便附近居民出入。

  新竹縣文化局資產科長張愛倫指出,即便建築物歷史悠久,但無人提出申請為古蹟或歷史建築,房屋的修繕、改建、變更,都屬於土地所有人自行決定,除非有人反映,否則文化局不會主動介入溝通。


【文章日期】2012-07-13

【撰文作者】曾詩涵

【圖片作者】曾詩涵

【原文連結】聯合新聞

【參考連結】




, , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()