律師教你49招獨門讀書秘訣

 

   法條這種東西,一整個很生冷,要用的時候還必須去前後對照是否合理,更慘的時候,還要去翻母法或是施行細則之類的,過去我只讀過專利法、廢棄物清理法而已,現在要多法緒、刑法、刑訴、行政救濟、行政訴訟還有智慧財產權法。

  好在有這本書,徐律師以過來人提出很多心得和作筆記的方法,當然,這對讀法律的會比較有用,至於一般的讀書,選擇它裡面的幾個要訣即可,看過很多讀書技巧的方式,一般有關讀書方法的書,非常重理論說明,比如去解析大腦的接收、記憶訊息或是生理的作息更或是時間利用的奧妙,對我來說那些書根本是給醫學系用的,簡直是在研究人類身體的奧秘,根本不是在教讀書技巧。只有這一本最最最生活化,最最最聰明化,最最最技巧化,五顆星推薦。

 

  • 不怕失敗的勇氣:

  一位老婆婆種了一大片的玉米田。
  其中一根顆粒最飽滿的玉米向其他夥伴說:

  收穫的那天,老婆婆一定會先摘我!
  因為我是今年長的最棒的玉米。
  可是,收穫的那一天,老婆婆卻沒有摘走它。
  很棒的玉米自我安慰,期待明天會被摘走。
  但是第二天,老婆婆收走了其他玉米,惟獨沒摘取這根很棒的玉米。

  經過好多天,老婆婆仍然沒有摘取這根玉米。
  很棒的玉米開始感到絕望,
  原本飽滿的顆粒變的乾癟堅硬,它已經準備和玉米稈一同爛在田裡。
  絕望之際,老婆婆又來了,一邊摘下它,一邊說:
  這可是今年最好的玉米,拿來作種子,明年肯定能種出最棒的玉米!

 

 

  節錄一下本書的幾個重點:

【基本觀念】

 .讀書不外乎追求:省時、便利、效能。
 .讀書考試要成功的要件:一是要有信心、二是要有不怕失敗的勇氣。
 .書讀不好經濟條件是個因素,但主要是心理因素而不是能力問題。
 .坊間許多教人讀書的書籍,它們都有共通的缺點,就是教授理論的說明,如去解析大腦接收、記憶訊息的過程,或是身體作息的奧秘,但畢竟我們不是科學家,我們沒有必要去了解身體的奧義。
 .成功其實很簡單,是複雜的理由才導致失敗。
 .如果要準備國考,在大學期間最好參加所有與法律相關的考試,練習考試的臨場經驗、寫作方式及閱卷老師給分的方式與自己預期是否過大。
 .考生首先拿到的一本厚重的教科書,而一本書的重點精華大概只占30%,應該如何思考如何大刀闊斧刪除贅字、文,史內容符合自己需求,而且比需摒棄「測底看完一本書」的觀念,要認清考試以唸書為導向與研究學問不同,如果看不懂但可能會考的地方,不如直接背起來,隨著時間久了,說不定會明白其中的道理

 

【讀書技巧】

 .要有擬答的習慣:考生讀到教科書時,要養成尋找答案的習慣,必須思考問答題考到這部份時,可能的問題點及考題的回答是那些。讀書的觀念在於產生問題意識
 .念書時若有文句不順的地方,可以自行增刪文字,不要與教科書的作者文字纏繞過久。
 .一本書主義:選擇一本適合自己閱讀的書籍,並精讀它,許多書籍觀念上大同小異,僅在於學派上有不同的見解,因此考生可精讀一本「精讀本」再配合一本「參閱本」
 .若對於閱讀過的書籍能對朋友講述一遍,試試看是否能完整表達。
 .筆記:自己製作筆記的格式可分成法條、重點摘要、備註三欄。
 .學習記憶方法:機械式記憶、圖解記憶、論理記憶
 .讀書計畫安排:國文主要是作文+公文+閱讀測驗,考前一周大約複習兩次。 

 

【考試技巧】

 .有時考試範圍很大,寫考券時無法短時間寫完,因此填答時盡量將內容「重點簡化」
 .新生代命題比較偏向近一年寫過的文章,考生平常可閱讀《台灣本土法學雜誌》、《月旦法學雜誌》的法學教室
 .刑事訴訟法,越後面的章節學校越沒教到,考生也易忽略,但往往考題都很簡單。
 .高普考命題大多偏向申論,有專有名詞、數字、人名等。

 

【非法律背景】

選書

 .由作者簡歷及序言了解作者寫書動機、目的是否適合來當精讀本
 .藉由書籍目錄大綱挑選內容充實
 .出版日期,法律有時效性,最好選擇較新的
 .選擇符合法條結構順序,若未依法條順序編排對於初學者不易建立觀念

考古

.選擇具有考題完整性及解答水準兩大原則來決定,一般有保成、高點、雙榜、千華等出版社

 

【參考書籍】

 .刑法總則及分則:林山田
 .刑事訴訟法:王兆鵬《刑事訴訟法講義》+林鈺雄《刑事訴訟法》
 .民事訴訟法:陳計男
 .行政法:吳庚《行政法理論與實用》
 .國際私法:林益山
 .商事法:梁宇賢《實例解說》

 

【其他】

 .適用、準用、類推適用、類推解釋、當然解釋
 .提神方法:將洗手台裝滿水,先大量吸氣後憋住,將整個臉浸在水裡,心裡默數,等到憋不住需起來換氣呼吸為止,起來吸氣,整個人會在充滿活力。


 律師教你49招獨門讀書秘訣-作息時間表  

 

  • 答題技巧

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧2

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧3

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧4

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧5  

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧6  

律師教你49招獨門讀書秘訣-答題技巧7

 

  

[書名] 律師教你49招獨門讀書秘訣

[作者] 徐立信

[出版社] 漢宇

[出版日期] 2006.05.15

[ISBN] 986-704-6617

[購買] 灰熊愛讀書(免運費) 博客來

[參考] 

, , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()