滑坡謬誤(Slippery slope)  
  

  Loving v. Virginia案:1967年聯邦最高法院判決,黑人與白人在維吉尼亞州婚姻無效的法令,違反憲法的平等原則。

  Roe v. Wade案:1973年聯邦最高法院判決,認定德州刑法限制婦女墮胎權的規定,違反憲法對於婦女隱私權的保障。

  Goodridge案:2003年麻州最高法院判決,禁止同性婚姻是違反麻州憲法,喻令州議會在一百八十天內改善法律。


  滑坡謬誤(Slippery slope):是一種邏輯謬論,即不合理地使用連串的因果關係,將「可能性」轉化為「必然性」,以達到某種意欲之結論。舉例:「如果你偷懶,就會令公司蒙受損失;公司賺不到錢,就要解僱員工;遭解僱的人因為失去收入,就會打劫;如果打劫時遇到對方反抗,就會殺人。所以如果你偷懶,你就是殺人犯。」(引用:維基百科)

 

 


深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言