比起勝興車站的過度商業包裝,舊泰安車站多了往日情懷與迷人風采。 

舊泰安火車站

 


 

  舊泰安車站設立於明治43年(1910年),當時的原稱是「大安溪信號場」,僅辦理列車交會而不接受客貨運,於大正元年(1912年)11月1日,再改名為「大安溪停車場」,同時並接受客貨運業務,大正九年(1920年)改名為大安驛,舊泰安站原本為木造建築,直到昭和10年(1935年)4月21日清晨發生台灣史上死亡人數最多的「台中-新竹大地震」後才改成水泥建築,經過三年的改建,於1938年7月15日完工,由台中線賑災復興事務所於車站的北側設立「台中線震災復興紀念碑」,紀錄當年災情與重建艱辛供後人紀念憑弔。今天的舊泰安站是中華民國佔據台灣後於1954年3月1日改名為泰安站,而後因舊山線切換,於1998年9月23日將這座歷經大地震的泰安站廢站,而新站遷移到在1.5公里外的新泰安站。

 

舊泰安車站

舊泰安車站關刀山大地震後樣貌

圖:舊泰安車站關刀山大地震後樣貌 (左上:被震壞的鐵軌;左下:泰安站木造建築;右:被震裂的月台)

 

傾斜的大安驛站

圖:傾斜的大安驛站 

 

傾斜的大安驛站

圖:傾斜的大安驛站  

 

   現今的舊泰安車站為水泥主體結構,外表的部分以洗石處理,外部迴廊的部分則有廊柱環繞撐起,而售票站的門為嵌入在牆壁,要關門時由牆的內側拉出即可,窗戶的部分則為上下拉式,與此相同樣式的現存的尚有造橋、銅鑼、清水、二水、橋頭等站。特別的是車站售票口遠低於月台一層樓,有別於台灣其他的鐵路,在購票大廳後經過檜木製的驗票閘門,來到有如防空洞式的地下道,再到乘車月台,而月台上遮雨棚的鋼架由鐵軌所組成,有一說為當年大地震後因物資缺乏,台中線賑災復興事務所就地取材興建而成,就在這遮雨篷的鋼架上有出廠年代烙印。

舊泰安車站售票大廳主體建築圖:舊泰安車站售票大廳主體建築廊柱

 

車站大廳一偶

圖:車站大廳一偶

 

車站天花板

圖:車站天花板

 

車站大門

圖:車站大門(門可以藏於牆壁裡)

 

車站窗戶

圖:車站窗戶(台灣少數上下拉式窗戶的車站)

 

售票口

圖:售票口

 

取票口

圖:售票口

 

火車時刻表

圖:火車時刻表(保留傳統紙式的時刻表)    

 

車站閘門

圖:車站閘門(他式檜木而非金屬材質)   

 

車站閘門

圖:車站閘門

 

車站地下道

圖:車站地下道   

 

遮雨棚鋼架

圖:月台遮雨棚鋼架(上面烙印有出廠的年份) 

 

車站月台座椅

圖:月台座椅

 

車鐘

圖:車鐘

 

車站月台圖:車站月台 

 

舊泰安車站

圖:舊泰安車站 

 

台灣造型魚池

圖:台灣造型水池(於車站大廳廁所後方)

 

  舊泰安車站除了車站與月台可以供人緬懷外,在其周遭也有一些特別的建築,如:鐵路飯館、工道班休息室。鐵路飯館依舊保持濃濃的日本木作建築樣式,外表為魚鱗板層層搭疊,加上黑色的塗漆,在青翠的車站中顯得突兀,而在月台旁的工道班休息室一靠近就能呼吸到這木建築所帶來的檜木香氣,而懸吊在天花板上的電扇更能彰顯時代歲月感,橫樑結構的交錯,串引出歲月光陰的交織。

鐵道飯館圖:鐵道飯館

 

鐵道飯館

圖:鐵道飯館 

 

工務班休息室

圖:工務班休息室 

 

工道班休息室

圖:工務班休息室

 

工道班休息室

圖:工務班休息室  

 

  舊泰安車站除了蘊聚了自然原始風貌外,也深深嵌入了歷史情懷,其中最具代表性的就是砲彈型「台中線震災復興紀念碑」。此地震發生於昭和10年(1935年)4月21日清晨6點2分在大安溪上游震源五公里,規模7.1級的有感地震:新竹-台中大地震,感區遍及全台灣國,甚至福州與廈門都能感受到,而這場地震也是台灣史上死亡人數最多(造成3276人死亡,泰安鄉死亡1002人,12053人受傷),當時台中線災情慘重,經歷三年才得以修復,昭和13年(1938年)7月15日完成全線通車,當時日本國鐵建設改良課長小山三郎特別建立此碑,以日文方式記錄當時災情與修復狀況,有此一說,該紀念碑曾被人以水泥封蔽,經日曬雨淋後,才讓碑文重現(此一說可能性極高,內政部於1974年2月25日「臺內民字第573901號函」中,發佈「清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡要點」)。

台中線震災復興紀念碑

圖:台中線震災復興紀念碑 

 

台中線震災復興紀念碑

圖:台中線震災復興紀念碑  

 

1935年4月大地震後重建工程

圖:1935年4月大地震後重建後的大安驛 

 

1935年4月大地震後重建工程-2

圖:1935年4月大地震後重建後的大安驛月台   

 

  2000年12月29日舊泰安站被列入台中縣三級古蹟,由縣文化局接管,2001年由泰安站管理委員會負責維護,且自2000年起,在社區志工經營規劃下,每年皆會舉辦「追火車泰安鐵道文化節」活動。除此之外,也因為當地遺世獨立的氛圍,成為中部懷舊鐵道的婚紗景點之一。

追火車泰安鐵道文化節

 

追火車泰安鐵道文化節

 

P1010276

 

P1010294

        

P1010458 

   

 


 

後記

  新舊泰安兩站的距離相差約1.5公里,步行的話約20~30分鐘,其實不建議開車前往。第一,舊泰安屬於早期城鎮建築,道路規劃並非能供車輛方便會車;第二,大量的車輛湧入會造成當地寧靜受影響,反而失去尋找那沉澱心情的歸屬感;第三,兩站間沿途有屬多特色景點,可以藉由步行的方式一一探索。此處有公車站:豐原→大甲(211號)

P1010230

P1010233

P1010241     

P1010244

P1010268

P1010466

舊泰安站周遭景點 

舊泰安車站地圖 

 

 

 

【參考連結】

1.台鐵:台中運務段

2.昭和10年台灣大震災紀念畫報:舊泰安車站關刀山大地震後樣貌 (參考一)(參考二)(參考三)(參考四)

3.1935年新竹台中地震:WIKI (台灣地震列表)

4.木造車站巡禮

5.舊泰安老照片

 

 

, , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()