這幾年國內興起「雙雄熱(安藤忠雄與伊東豐雄)」,其中以安藤忠雄的作品最為人知,特別他的出身並非建築背景,也就因此增加他的故事性。安藤忠雄的建築風格非常簡約,利用水泥的特性形塑出建材原有的天然呈現,並略具禪意式的表達風格,讓建築不用透過大動作的結構表達就能呈現建材與風格的呈現。

  安藤忠雄代表性的作品不勝枚舉,其中光之教堂利用清水模與光線的運用,將兩者巧妙的搭配,使得十字光能依日照昇落而顯現出他的日光軌跡。除了在國外安藤桑有大量的作品外,台灣未來即將有兩座安藤桑的做品:(1)亞洲大學:藝術館(連結);(2)龍巖:生命詠嘆の世紀墓園

 

光之教堂  

 

  也就因為安藤桑所帶起來的清水模風,現在台灣許多建築也出現這樣的風格。

  台中大里路上,隱身於住宅群裡有這麼一棟奇特的建築,有別於左右兩旁的透天住宅,彷彿訴說著它立於世又不染於世的來歷,祂是大里菩薩寺。一進入菩薩寺映入眼簾的是由一道由水簾隔開的牆壁,由這樣的設計彷彿是切斷俗世的總總凡庸,牆上的蕨類與池上的荷葉點綴出生活的愜意情境,而牆上的方孔中也立了幾尊佛像,佛像藉由這樣的綠意穿插顯得有歷史美感。

菩薩寺

菩薩寺    

菩薩寺

 菩薩寺  

菩薩寺

 

  門口的信箱帶點細細的日式感。

菩薩寺

 

  大門保留原始木頭的粗曠實感,更富自然風格。適逢農曆過年,寺方也貼出許於佛教的春聯。寺方有販售每張500元。

菩薩寺

 

 

  入門後,持續一貫的清水模空間並無多加的修飾。

  進入寺內,會看到一尊敬逸的佛像。

菩薩寺

 

  寺內隨處可以看到許多佛像,這讓我想到一則故事:


  有位禪師在佛堂裡打坐,覺得有口痰梗在喉中,就隨口將痰吐在佛像上。弟子訝異:「這麼污穢的痰,怎可吐在如此嚴的佛像上呢?」禪師反問:「何處無佛?」 


 

菩薩寺

菩薩寺

 

  寺方後面保留獨特的空間,使得寺內的空氣流通非常順暢,加上綠意盎然使得整體空間非常愜意。(敏感的人會發現,這裡並沒有燻人燻到流淚的香煙)

菩薩寺

     菩薩寺

 

  下方是廁所,廁所也維持一貫的自然風。

菩薩寺

 

    這棟建築共有三層,第一層屬於辦公空間,第二層則是寺方的禮佛空間,第三層是寺方修道人員的專屬空間,不得入進。下面即將進入二樓。

菩薩寺

 

  到二樓轉角,會發現巨型祈福鐘,鐘就懸掛在鐘塔上(訪客不得敲擊)。

菩薩寺  

菩薩寺

 

     在二樓轉角可以看到正面牆面寺方所栽植的季節性植物蔓延正個牆面(夏季時,牆面會佈滿綠色植物)。而往下看,可以俯瞰一樓的風光。 

菩薩寺

菩薩寺

 

  在二樓的禮佛空間,可以看到許多眾佛的神情。莊嚴的空間讓人不禁由生敬意。

菩薩寺

菩薩寺

菩薩寺

菩薩寺           

 

   通往三樓的轉角,會看到一尊飛天神尊(正確名稱尚須查證,不過祂也像鳥山明作品《七龍珠》的觔斗雲),祂也像是工藝品,精緻的雕工顯得出神尊的嫻靜神態。在往上走就是居士修道的地方,閒人勿進!

菩薩寺

菩薩寺

 

 

 

設計案名稱:菩薩寺
設計案位置:台灣台中大里
建築師:半畝塘環境整合 | 江文淵建築師
結構設計:皇承土木結構
水電設計:六大基電
室內設計:顏偉純, 靜麓苑
景觀設計:半畝塘環境整合
建築工程:綠埕營造股份有限公司
水電空調:高恆機電
室內工程:上禾室內裝修公司/靜麓苑
景觀工程:良積造園景觀工程有限公司
建築面積:68坪
基地面積:114坪
總樓地板面積:192坪
設計時間:2002年2月~2003年12月
施工時間:2003年2月~2004年11月
建築造價:NTD 8,700,000元

 

景點地址:台中縣大里市永隆路147號

連絡電話:04-2407-9920

門票票價:免費參觀

開放時間:週二~週五(13:00~18:00)、週六日(09:00~11:00 & 13:00~18:00)週一放香(全日不開放)

 



菩薩寺

菩薩寺

菩薩寺

菩薩寺        

 

 

 

[參考連結]

1.安藤忠雄:WIKI

2.意志表象的虛擬世界:BLGO

3.清水混凝土:WIKI

4.IBS 菩薩寺:FACEBOOK

5.META MAGAZINE:archicake daily - 半畝塘/ 菩薩寺

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()