旅行,不該是拍照打卡而已!

  近幾年來,台灣觀光旅遊盛行,加上數位攝影裝置的提升,許多朋友旅遊開始有大量的影像紀錄,紀錄的背後不外乎是和朋友的合照與華麗的風景,然而,在與家人朋友的出遊中,你獲得到什麼?多數我們拍回來的照片不是上傳到fb、網路相簿,不然就是大量的積滿大到不能再大的硬碟。

  旅行?換個地方和朋友拍照?換個地點和朋友用餐?換個地方打卡?

 

理想,是經不起等待的。

  

 

  有藉於資訊發達與傳遞,現在的旅遊觀光知名景點(Hot Spot)似乎早已被觀光客摸透,要到哪遊玩、住宿甚至採買紀念品或化妝品,我們都可以臨時充當導遊,即使資訊不足,隨時拿起手機或平板電腦都可以達得到旅遊住宿訊。

  對於專業背包客才知道的Cold Spot呢?Cold Spot我們可以探討出更多的旅遊方式,甚至深入了解當地方風俗民情、生活方式或政經環境與這次旅行的連結

  對於已知名景點延伸性呢?要去了解什麼,亦或許拍幾張照片就對這次旅行交代了事?

   旅行,不該只是上車睡覺,下車尿尿的循環。

  而是,你能藉由一次次的旅途中獲得什麼?

  旅行,是一場有層次的探險

 

  知名導演戴立忍曾在一次台東問路過程中就這麼幫助一位薑農,讓努力一年快血本無歸的薑農經濟好轉。在旅行前的資料蒐集、和朋友討論行程或旅途中甚至是旅行結束後是否能激盪出更多的火花呢?

幫薑農發聲! 戴立忍PO文促銷

 

    印度泰姬瑪哈陵是一個知名的景點,幾近全白色大理石打造的陵寢(不要懷疑,是陵寢不是皇宮),也就因為白色大理石打造,因此天候的變換都能映射在這如大地白紙上的陵寢,早上是燦爛的金色,白天的陽光下是耀眼的白色,斜陽夕照下,白色的泰姬瑪哈陵從灰黃、金黃,逐漸變成粉紅、暗紅、淡青色,而在月光下又成了銀白色,白色大理石映著淡淡的藍色螢光,更給人一種恍若仙境的感覺,也就因為這樣成為世界上唯一一個早中晚遊覽票價不一樣的景點

  那麼像這一趟遠渡旅行其實可以收穫的很多,以建築樣式而言,他融合印度、波斯、中亞回教等風格,中央主體以白色大理石構造,陵墓的建築左右對稱,其中,中央的圓頂高65公尺,主廳內置帝王及其愛妃的石棺,而以白色大理石打造的原因是象徵無瑕的愛。由建築更可以探索他的由來,泰姬瑪哈陵是沙賈汗王的皇后慕塔芝.瑪哈(Mumtaz Mahal),皇后生前與沙賈汗王形影相隨,皇后入宮19年,為沙賈汗王生了14個孩子,卻在生第14個孩子時難產而死,臨終時要求沙賈汗王為她建造一座人間最美的陵寢,並且答應終生永不再娶。沙賈汗王在愛妻死後,常帶鮮花去看「她」,也實現若年,終生沒有再娶。因此被認為這是一段刻骨銘心、至死不渝的愛情,難能可貴;有人認為是自私行為,一個死去的人緊緊抓著活著的人的幸福快樂,走入地下;有人視泰姬瑪哈陵是暴力美學,因為對一個人的愛戀,強迫兩萬人,花了22年去建造,只是為了履行對一個人的承諾,人力物力都消耗巨大。

  皇后死後,沙賈汗王傷心慾絕,動用兩萬名工匠,耗費22年,真的建立起人間最美的陵寢,選用白色大理石,因為白色代表純潔堅貞的愛。沙賈汗王原先打算在亞穆河對岸,面對愛妻陵寢,另外建立黑色大理石陵墓給自己,黑色代表悲傷與痛苦,最能描繪他的心情,但是這個心願並沒有達成,後來他被自己的兒子篡位,囚禁至死。

  這樣的旅行是否能收獲更多,除了拍他的美景外,我們更能了解他的原始典故與其意義。

 

 泰姬瑪哈陵夜晚

 

 

   在八百萬之神的日本國度裡,你要看到神社或鳥居或許不是很奇特,但是,若是鳥居在海裡呢?

  他是日本唯一要從海上開始參拜的神社(鳥居象徵神的門戶,進入鳥居就是進入神的領域):嚴島神社,不過嚴島神社的來由已經不太可考,僅能推估古天皇即位元年(即593年),由安藝國的有力豪族佐伯鞍職所建造。嚴島神社修築於瀨戶內海海濱的潮間帶上,因此,需當退潮時才能看見鳥居的基礎結構,當潮汐退去,你可以步入淺灘中去感受一下巨型鳥居的震撼與莊嚴。

嚴島神社

 

 

  旅行,不僅是拍照打卡而已,更是一場有層次的探險,去發掘更多許於人文社會歷史時空的意義與自己的深層對話。去努力建立屬於自己的旅遊地理雜誌吧!

YOURSELF GEOGRAPHIC  
 
 

 

 

 

 

 

[參考連結]

1.戴立忍facebook:連結

2.戴立忍粉絲夜:連結

3.幫薑農發聲! 戴立忍PO文促銷:連結

4.泰姬瑪哈陵:wiki

5.泰姬瑪哈陵:用愛打造的驚世建築

6.嚴島神社:wiki

7.人神共存之島:宮島

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()