平溪天燈  

  天燈,又稱孔明燈。相傳諸葛亮當時被司馬懿困於平陽,諸葛亮算準風向,製成紙燈籠繫上求救信息放上天空,最終得以脫險,後來衍伸成為祈福用途。

  在台灣,施放天燈又有其典故,據十分竂地區父老前輩的口述表示,早年於前清年間十分地區鬧過土匪,由於地處山區,所以村民都向山中逃過,等待土匪走後,留守在村中的人,就在夜間施放天燈做為信號告知山上避難的村民,可以下山回家了,也藉此種方式向村民報平安。 由於當日由山上避難回家的日子,正是農曆正月十五即是元宵節,從此以後,每年的元宵節,十分地區的村民便以放天燈的儀式來慶祝,且向鄰村的村民互報平安。也因此十分地區的村民又稱天燈為「祈福燈」或「平安燈」。久而久之,放天燈便是每年元宵節十分地區的特殊民俗,在一個默默無聞的小村(十分竂)承襲了此一民俗文化的衣缽,綿延一兩百年之久。每年元宵節,台灣北部最具有民俗色彩之文化活動,故有眾人皆知「北天燈」之美名。(取自維基百科)

 

戀戀風塵

  平溪除了以天燈聞名後,許多電影也在該地拍攝,早期有侯孝賢導演的《戀戀風塵》日本電影《扶桑花女孩》、鄭芬芬《沉睡的青春》及後來九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》,因為保留時代的建築痕跡成為電視與電影的取景場點,加上每年(特別是選舉年)許多政治人物會到場點放祈福燈,都讓平溪得知名度瞬間暴漲。

心型天燈

    主辦單位:「因為來的遊客有15萬人之多,(天燈)加起來大概有3萬個左右,這些天燈就有些因為昨天風向不穩定,有些就落在我們山區,有的水裡面。」不僅民間施放天燈,新北市政府為了促進經濟發展也舉辦官方的天燈施放活動,官方的三場活動大約會施放近五百盞的天燈。

潛水撈殘骸! 15噸天燈垃圾撈不完

 

 

馬拉松長跑好手林義傑臉書:大家祈福放天燈

林義傑  

  不過,這麼多年的天燈施放後,近幾年也傳出許多問題,諸如:火災、環保、生態、居民生活與商機衝突等問題。

  首先看到TVBS所報導:潛水撈殘骸!15噸天燈垃圾撈不完!由於天燈容易受到氣候影響,加上天燈製作品質良莠不齊,很容易在尚未完全升空前就落在山上的森林、溪谷或是民房,更可能飄到隔壁的鄉鎮,造成當地消費,鄰鄉受罪的窘況,天燈災難不僅於此,我國長跑好手林義傑也在臉書上發表,他認為天燈活動後,造成整片山林出現「彩色斑點」的「霉」況

  其實,對於天燈的施放有規範存在,如:天燈施放作業指導要點,不過因為規範僅有指導要點,連行政命令、法律都稱不上,更別說有相關的罰則,不過在消防法裡面卻有:田野引火燃燒、施放天燈及其他經主管機關公告易致火災之行為非經該管主管機關許可,不得為之。也就是說,平溪天燈是經過主管機關(新北市府)核准,至於所造成的問題,也須由主管機關負責,環保局消極性作法是:拿5個天燈紙可兌換1個14公升專用垃圾袋或醬油。至於平溪如果不施放天燈,那麼平溪還有什麼賣點?平溪的商家會願意配合嗎?平溪天燈祈福!?環保!?商機!?繼續互相拉扯。

 

 

[參考資訊]

1.圖片:平溪天燈 (佛光大學)

2.天燈維基百科

3.電影《沉睡的青春》:維基百科

4.今晚情人夜 平溪天燈愛升空:聯合報

5.潛水撈殘骸! 15噸天燈垃圾撈不完:TVBS

6.天燈施放作業指導要點:台北市法規查詢系統

7.全國法規資料庫:消防法

8.南蜂炮北天燈 垃圾量近200噸:大紀元

9.回收天燈紙 兌換專用垃圾袋:中國時報

10.林義傑臉書:大家祈福放天燈

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()