比起勝興車站的過度商業包裝,舊泰安車站多了往日情懷與迷人風采。 

舊泰安火車站

 


 

  舊泰安車站設立於明治43年(1910年),當時的原稱是「大安溪信號場」,僅辦理列車交會而不接受客貨運,於大正元年(1912年)11月1日,再改名為「大安溪停車場」,同時並接受客貨運業務,大正九年(1920年)改名為大安驛,舊泰安站原本為木造建築,直到昭和10年(1935年)4月21日清晨發生台灣史上死亡人數最多的「台中-新竹大地震」後才改成水泥建築,經過三年的改建,於1938年7月15日完工,由台中線賑災復興事務所於車站的北側設立「台中線震災復興紀念碑」,紀錄當年災情與重建艱辛供後人紀念憑弔。今天的舊泰安站是中華民國佔據台灣後於1954年3月1日改名為泰安站,而後因舊山線切換,於1998年9月23日將這座歷經大地震的泰安站廢站,而新站遷移到在1.5公里外的新泰安站。

, , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()