目前日期文章:201208 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

起跑點  

  幾年前克寧奶粉的一則廣告:「不要讓孩子輸在起跑點上!」不但讓產品大紅特紅,同時也幫台灣補教業業績推了一把,但從此之後,卻變成家長與孩子的夢靨。

  我身邊就有幾個的例子。小時候住的一條巷子,巷子裡面有兩戶老師,兩位大地主,幾位商人,同年齡的的小孩不是被送到作文補習班、美術補習班、書法補習班,就是請家教來家裡教鋼琴,小時候家裡經濟不好,最多只能學美術,至於學鋼琴連想都不敢想,多年後,我們這一群小孩都長大了,隨著環境變遷,我們這一群小孩並沒有什麼不同。甚至最後從事的工作也和小時候所學的也不同,或許比較安慰的說法是,那些補習都是培養小孩的興趣。

  另一則是,國中時我的握筆姿勢很怪,老師說我可能小時候沒拿握筆器寫字,可是我覺得除了我的握筆方式很怪之外我的字跟別人並沒有什麼不同,小時候很小就寫字也不代表能寫的比較漂亮或是理解能力比較好,很多同學唸完高中職就沒念了。

 

, , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Google時代一定要會的整理術  

  他不是一本教你如何整理家裡與房間的書,是教你如何在資訊爆炸時代如何整理你的記憶與資訊並快速做出決的書籍!人腦不擅長做決定,有太多時候,我們之所以做出抉擇,單純只是出於害怕失去某樣東西,而不是渴望得到他,然而,你一定沒懷疑過,其實,你的大腦正在跟你作對!

 

混亂的世界

  試回想一下,當每天一早從你的鬧鐘開始叫醒你的食指後,你的身體也開始忙碌起來,這時你像隻脫韁的野馬開始狂奔,在把外套、公事包與筆電甩進你的車門後,把孩子打點好,幫孩子穿好衣服、帶好課本和送到他到校門口,這樣後你才能趕在八九點前進到公司,而進到公司後,又馬不停蹄地開啟你的郵件,在你的三明治與咖啡還沒到達你的胃之前,已經開始準備開會的資料,這時你手邊的電話開始響起,在你的肩膀和臉龐夾著話筒回答電話那端問題的同時,你的雙手不停的敲打鍵盤,一一回覆快要爆炸的email,在午餐時間到的時刻,你卻一件應該處理的事情也沒做完。這樣的運動,每天早上在全球各地準時上演。

, , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

London 2012 Olympics    

 


隱藏的奧運另一場戰爭  
[高畫質播放]
  影片原文:網址 (上面影片無法觀看時可直接點選此網址)

, , , , , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跟房仲要發票  

  房地產市場終於有利多消息了!財政部日前發布解釋,未來包括仲介費、代書費、土地增值稅、契稅等房地產交易時的相關必要費用,都可先予以減除,售屋所得將可望下降,稅金也將隨之降低,房仲業者也表示歡迎,認為對房地產市場發展具有正面助益。民眾未來有房地產交易時,別忘了跟房仲業者要發票。 

  一般來說,個人出售房地產時,需在隔年報稅時申報財產交易所得,而所得額的計算方式,分成兩種,一是按實際交易價格計算所得來課稅;另一種則是在無法舉證交易價格時,則以房屋評定現值乘上財政部每年公布的所得額比率計算課稅

  財政部日前發布的解釋,即是針對第一種按實際交易價格計算所得課稅的部分。由於財政部過去曾規定,原始取得成本及出售價格,應以房地買進總額及賣出總額的差價,按出售時的房地比例計算房屋財產交易損益,但對於房地產交易時的仲介費等是否可作為費用,予以減除,則有不同做法。

  財政部在與國稅局等相關單位研商後,日前核釋:個人出售房地,其原始取得成本及出售價格之金額,如經稽徵機關查核明確,惟因買進及賣出均未劃分或僅劃分買進或賣出房地之各別價格,依財政部83年1月26日台財稅第831581093號函規定計算財產交易損益時,出售人所支付之相關必要費用(如:仲介費、代書費、土地增值稅、契稅等),得自房地買進總額及賣出總額之差額中減除,再按出售時之房屋評定現值占土地公告現值及房屋評定現值之比例(以下簡稱房地比例)計算房屋之財產交易損益。

, , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下班了!別裝忙!

  台灣工作文化有一個很彆扭的習慣我剛開始在台灣上班時, 有一次在電梯遇到隔壁公司的人, 我們聊起來之後她說:「妳就是那個12點整就出去的人! 我佩服妳,老闆還沒有出去妳怎麼敢先走」當時我不太懂她的意思,自己很疑惑的想「中午本來就是personal time(自己的時間), 12點整出去不是很正常?」 

  過一陣子,我的老闆也說我:「Natalie很好,美式作風:準時上班,也準時下班」,那時我就開始意識到這好像不是國人的習慣。 我私下問我同事:「那你都幾點下班?」 「不一定,我都等老闆走才好意思下班」。我後來觀察到5:30可以走的時候,她還在裝忙,因為要等老闆先走。 她每天比我多上班一個多小時是因為「不好意思!」我猜老闆也是不好意思準時下班──因為怕顯得工作不忙。 
, , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那些年,我們一起追的女孩(電影書衣版)

  其實,在海角七號之前,我真的對於國片不是很喜歡,特別是搞笑片、賀歲片之類的,海角七號後,國片漸漸賣座,囧男孩、一頁台北、雞排英雄、艋舺都是鋪陳了很久,或許國片漸漸抓到屬於台灣人的主軸了,議題也漸漸多元了,不再是過去搞笑系列或大兵系列,甚至是桃色系列等,然而,《那些年》是我第一次花兩次錢所看的電影,分別跟不同人去,當然這兩位都是在我生命中很重要的人,一位是前女友,另一位...秘密。回到這部戲上,很難得的,一位初掌鏡的作家居然能在一堆西洋片中殺出血路,電影有什麼樣的魅力?或許是共鳴吧!用熱血奪回那個屬於我們年少的青春。什麼!你過去沒熱血過,好吧!至少你有喜歡過的人吧!總該曾經為了喜歡的人有些癡呆,有些瘋狂過吧!

  下面,就是我憑著記憶,將我我看完書籍和電影所記錄下來的語錄,或許,沒看過的人不知道其中的梗,但是,記錄下這些是能跟我引發共鳴的熱血語句!

 

, , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一勝九敗  

  這是一本,傳記?經營史?人生感觸?讀完之後,發現這本書包含柳井正的人生與經營心得,他把他的經營感想寫在裡面,從一家沒沒無聞的企業變成世界第三大服裝企業(第一為ZARA,第二為H&M),他如何從經營迅銷,並開創UNIQLO這個品牌(其實還有很多品牌只是最後都失敗了,真符合這本書的書名:一勝九敗),策略制定(用人、廣告)都包含其中,這本書算不算是企管用書,算;但也算是她的人生上半場自傳,在保守與終身聘僱制的日本,他的反叛精神帶來更多的創新動能。

 

語錄摘記

.我自己也一開始也沒有清晰地意識到大成功之後會有大失敗。但現在我知道了,原來這個失敗的因素造已經潛伏在成功之中。也就是說,成功中蘊藏著失敗的胚芽,而這個失敗的胚芽在成功期間逐漸地抽芽長大,重而生成現在的果實。

, , , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Buckrt List (一路玩到掛)

The Bucket List

 

「這是一部會讓你值得飆淚的電影。」鄉民在我的問題中留下這一句話。

 

, , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺中市政府府徽  

  臺中市部分市議員指「水湳經貿園區」改名為「大宅門」不妥,市長胡志強今(31)日說改名是為了避免混餚,其次是為了臺中的升級發展,應該要有一些「創意」的名字;他強調會傾聽民意,「但總不能打開報紙就改變決策吧!」市府秘書處公布「水湳經貿園區」改名為「大宅門」,有些市議員感覺「大宅門」有封建的味道?原來的名字沒有什麼不好,改名沒有必要。

  對此,胡市長說明,第一、改名是為了避免混餚。他指出,「水湳經貿園區」有三大區塊包括公園、學術用地及經貿園區,「水湳經貿園區」這個名字到底是指公園、學術用地還是經貿園區的那一塊,會有混餚,所以為了做區別才改名。胡市長強調,改名的第二個原因是市府在在國際上介紹「水湳經貿園區」用的英文是「Taichung gateway park」,為了臺中的升級發展,所以改成為「大宅門。」


, , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()