目前日期文章:201207 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

擁有彩虹的高中    

  當你來到新港藝術高中的第一個想法:「酷!太酷了!跑道在二樓!!!
  這是什麼樣的構思阿!建築的精妙啊!


, , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2008_beijing_mahjong  

故事張力十足的一幅油畫,越看越有意思!!
5位女子隱喻5個國家,台灣站旁邊(穿紅肚兜~)

這幅叫作《北京2008》的油畫,最近在西方社會以及網路世界引發的口水已經比畫家所用的顏料多出千萬倍。畫家是劉溢,一個去了加拿大的中國人。

, , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外翰第  

  新竹縣新埔外翰第是當地著名的二進多護龍四合院,建於光緒年間,屬張家古厝,但未列入文化古蹟保存,張家管理人連同百位子孫售予建商,最近全部拆除,準備建50戶透天厝,並計畫在原址一小部分建宗祠,供後代子孫祭拜。

  「真可惜!」新埔文史工作者黃有福對外翰第被拆除感到惋惜,認為應該以整修代替改建舊建築,也對地方古建築、文化未受重視感到憤怒,直言:「地方沒有保護文化資產的概念,難怪民眾會隨意變賣、拆除、破壞前人智慧!」

  位於新埔鎮義民路上的外翰第,因為後代子孫已分散各地,幾乎處於無人管理狀態。兩個星期前,外翰第施工拆除,昨日上午完工,變為平地。附近詹姓居民說,張家管理人員曾四處蒐集後代子孫印章,超過一百人連名同意變賣古厝。

  徐姓建商說,張家管理人員曾主動找上他們商談,因外翰第尚未列入古蹟或歷史建築,土地所有權人如同意,便可改建,並以育賢街78巷為界,約1000多坪土地賣給建商,預計建造50戶透天厝。

, , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七期砸12億 摩鐵龍頭開百貨  

  台中七期重劃區將出現結合血拼、開房間、坐月子兼整形等「複合式功能」百貨公司!摩鐵業者紀氏源豐集團將與林鼎建設合作,斥資十二億元,將閒置多年的衣蝶百貨大樓改建成結合商場、精品旅館及醫美中心的「柏地廣場」,預定下月開幕。百貨同業評估,樓層規劃仍以精品旅館最具帶客效應,民眾田遇嘉說:「帶女友血拼或用餐完,逛到樓上順便開房間也不錯!」

  台中七期重劃區是百貨兵家必爭之地,衣蝶百貨十年前搶進,苦撐三年即退出,地主林鼎建設養地多年後終出手,和旗下擁有沐夏、蘭夏等多家汽車旅館、將摩鐵引領為台灣觀光勝景的紀氏合開百貨商場。 

 

佔地萬坪鎖定貴婦

  「柏地廣場」全館佔地一點一萬坪,附設五百五十個車位。紀氏原本在七期就有「悅萊」、「悅豪」兩家精品汽車旅館,新作「悅棧」精品會館,比照同系列摩鐵格局,以飯店型態經營,將進駐八至十一樓,規劃八十八間客房,房價四千元起跳,趕在日月千禧、林園等施工中的飯店前開張,將成為七期第一家飯店。
, , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

律師教你49招獨門讀書秘訣

 

   法條這種東西,一整個很生冷,要用的時候還必須去前後對照是否合理,更慘的時候,還要去翻母法或是施行細則之類的,過去我只讀過專利法、廢棄物清理法而已,現在要多法緒、刑法、刑訴、行政救濟、行政訴訟還有智慧財產權法。

  好在有這本書,徐律師以過來人提出很多心得和作筆記的方法,當然,這對讀法律的會比較有用,至於一般的讀書,選擇它裡面的幾個要訣即可,看過很多讀書技巧的方式,一般有關讀書方法的書,非常重理論說明,比如去解析大腦的接收、記憶訊息或是生理的作息更或是時間利用的奧妙,對我來說那些書根本是給醫學系用的,簡直是在研究人類身體的奧秘,根本不是在教讀書技巧。只有這一本最最最生活化,最最最聰明化,最最最技巧化,五顆星推薦。

 

, , , , , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文化部  


「臺灣的文化部成立滿月零五天省思:一位文化政策研究者的七個核心提問」

  臺灣的文化公共輿論從夢想家事件、總統大選文化政策辯論到520文化部成立前後持續加溫,自文化部長、藝文界大老、文化工作者、文創產業界、媒體、文化評論者、學界知識分子等種種抒情、浪漫、銘志、築夢,與相互地詰問、訴求、表達憂心、情緒宣洩和行動抗爭等,其中當然包含許多洞見,但卻也經常夾雜著諸多似是而非的論述。報章的文化輿論經常點出社會爭議的文化熱門議題與文化奇觀化現象,但卻常常難以直指問題的核心。文化部長在525的訪談中說,文化政策不應當遷就就任滿月、百日的日期草草提出,我也同意。只是,難道臺灣的文化政策規劃是從文化部成立後、龍部長上任後才正式起算為文化元年嗎?我想當然不是,我的判斷是部長和各司、局長需要更多時間思考,消化知識、拼湊訊息與提出規劃。但臺灣的文化政策與治理不能一直停留在抒情、築夢、願景圖像的書畫,以及社會情緒與傷口的平撫(如部長的樂生療養院之行),文化治理需要具體而明確的文化實踐步驟。對於臺灣的文化部門在520前因為各司、局人事職務、位置重整,新手上路而空轉我感到有些無奈,而對520後文化政策的空中樓閣欠缺具體施工藍圖,個人雖然身在文化政策研究的學術單位,卻也漸漸失去月前的同理、同情與耐性。

, , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王嘉驥  

  「文化創意產業」仍在眼前的台灣喊得漫天價響。從稍早執政的民進黨,到再次輪替的國民黨政府,均無例外地將此視為21世紀台灣新經濟的動能。

  熟悉實情的專業者皆知,台灣「文化創意產業」的架構主要以英國為典範。較有疑問的卻是,英國政府大力強調的「個人創意、技藝和才藝」,來到台灣之後,卻被民進黨政府粗糙地扭轉為以「就業人數或參與人數多」,「產值大或關聯效益大、成長潛力大」,以及「原創性高或創新性高及附加價值高」這三種條件,來決定扶持的對象。即使國民黨在重掌政權之後,也未深入檢討,反而更簡化地挪用「工業科學園區」模式,作為台灣文創的發展模型。

  備受專業藝文人士批評的是,台灣官方這套文創思惟不僅漠視德國批評理論家阿多諾(Theodor Adorno)和霍克海默(Max Horkheimer)早在1944年針對「文化工業」(Culture Industry)所提出的諸多批判反思,反倒高舉資本主義的消費邏輯,甚至以文藝商品化作為主要的產業發展標的。(註)在台灣,「產值化」成了行政官僚對文創產業的主要想像與期待,更導致官方所提供的經濟贊助或補助,明顯向「文化工業」傾斜。

  根據阿多諾和霍克海默的舉證,藝術—至少在西方18世紀資本主義市場崛起之前—一直是以反對市場所代表的社會功利價值為己任。藝術作品的「用途」僅止於「自身」,是以一種「無目的性」或「沒有實際用途的方式存在」。基於這樣的自主性,「藝術」得以成為人類反思主體的重要文化表現。相反地,文化工業操縱的是商品及其製造,係以商業作為意識形態,不但要求藝術物化,更因服膺市場交易法則與金錢價值,最終導致人性主體的「異化」(alienation)。具體的行徑是,資本主義的市場經濟為了促銷文化/藝術「商品」,大量操縱已有工業化和標準化規模的大眾傳媒,包括電影、電視、廣播和雜誌等等—來到21世紀,更少不了全球化的網際網路—系統性地炒作「流行文化」及其產品。

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

倫敦奧運美國夢幻隊與夢幻一隊  

  夢幻一隊和今年的美國隊究竟誰強?自從今年美國隊陣中老大哥布萊恩(Kobe Bryant)親口說出可以擊退夢幻一隊後,引發籃球界的熱烈討論。不過就在夢一隊成員「惡漢」巴克利(Charles Barkley)出聲反擊後,「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)也在13日微笑開火。

  「真的沒必要去比較哪一隊比較好!他選擇去比較這兩隊實在不是件聰明的事情。」雖然喬丹在受訪時表示,自己並不想比較兩隊誰輸誰贏,但在場上比布萊恩還不服輸的喬丹,最終還是給了媒體一個答案。

  喬丹指出,當年的夢一隊成員,後來有11人進入了籃球名人堂,並且在6場比賽中取得平均43分的勝分奪冠,經驗也讓這支夢一隊確實成為一支強大的球隊。

  「我聽到布萊恩說我們體能下滑,但我們依舊聰明!他說我們太老,但我當年才29歲正處於巔峰,加上體能對我們來說根本不是大問題,因為我們知道該如何在場上打球。」

, , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 草悟道  

    說到草悟道,可能很多台中人不知道是哪裡,更別說是外縣市的朋友。

  其實,草悟道就是綠園道(經國園道)的延伸。在國外著名的地景,巴黎有香榭里舍大道,東京有表參道,紐約曼哈頓區的中央公園,而台中「草悟道」串起美麗綠帶,從科博館、美術園道直到柳川,草悟道也獲選為交通部觀光局競爭型國際觀光魅力據點。


台中市政府副市長蕭家旗  

, , , , , , , , ,

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

滑坡謬誤(Slippery slope)  
  

  Loving v. Virginia案:1967年聯邦最高法院判決,黑人與白人在維吉尼亞州婚姻無效的法令,違反憲法的平等原則。

  Roe v. Wade案:1973年聯邦最高法院判決,認定德州刑法限制婦女墮胎權的規定,違反憲法對於婦女隱私權的保障。

深海鯨魚.樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()